Digital Kitchen

2017.11.24

新潟県長岡市PRイベント

11月22日(水)は、限定30名様の完全招待制。満員御礼、大盛況での開催でした。人気料理家、流通業界、デザインメーカー、飲食関係者等。日本酒や発酵、発酵系料理に関心ある皆様にご参加いただきました。

まずは、(1)蔵元紹介から始まり、(2)発酵の講義へ。次いで(3)マロン★マジックへ突入、締めは(4)利き酒大会です。
至極の日本酒ブースでは、長岡市より16酒蔵のうち11酒蔵、16種類の日本酒がそろい踏み。「越銘醸」「長谷川酒造」「吉乃川」「柏露酒造」錚々たる4蔵元に本イベントへ参加いただき、長岡発の日本酒が大いに振る舞われました。

■(1)蔵元紹介:至極の日本酒ブース。「越銘醸」「長谷川酒造」「柏露酒造」「吉乃川」の4蔵元がイベントで直接皆様へ。(日本酒ご提供の酒造一覧)
・柏露酒造
・長谷川酒造
・吉乃川
・高橋酒造
・お福酒造
・久須美酒造
・池浦酒造
・越銘醸
・関原酒造
・栃倉酒造
・中川酒造

■(2)発酵の講義:キーワードは、「発酵の魅力」。発酵に関する講義をNPO法人 発酵文化推進機構様より文化と魅力、活動をご案内。

■(3)マロン★マジック:発酵をキーワードに麹を使った料理。当日は、フードスタイリストマロンが担当。日本酒をより引き立てる発酵系料理が登場。
メニューはこちら
・かまぼこの佃煮 マロン風
・幸せ!まんまる焼餃子 長岡Ver
・大根と人参の水キムチ 塩麹入り
・里芋のひき肉サラダ
・越後もち豚の温野菜しゃぶしゃぶサラダ
・マロン定番 塩辛の和風パスタ

■(4)利き酒大会:4蔵元協力、至極の利き酒。イベントも後半に差し掛かり、皆さまほろ酔い気分で。「舌には自信がある!でも記憶に自信が無い!」等の名言も!悪戦苦闘、難関な利き酒に今回は見事3名様が正解。長岡市より、「山古志コシヒカリ、2kg」がプレゼント。
内容盛り沢山かつ長岡の魅力がたっぷり詰まったイベントとなりました。